Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Промо 3

Старт бизнес-миссии фонда "Сколково"

Старт бизнес-миссии фонда "Сколково"
05.09.2017

Инновационный кластер Сколково – как драйвер развития российского 

бизнес-сообщества

22 августа сего года произошло, знаковое событие для развития предпринимательства Калининградской области, стартовала бизнес – миссия фонда «Сколково».
Руководитель центра автоматизации бизнес-процессов и облачных технологий фонда «Сколково» Антон Пронин рассказал о критериях отбора стартапов в пул проектов «Сколково» и преимуществах работы в Калининградской области как особой экономической зоне.
В мероприятии приняли участие представители более 50 компаний. Калининградский бизнес-колледж представляла Масёнене Александра Руслановна.
Особое внимание докладчики – резиденты фонда «Сколково» уделили необходимости внедрения в бизнес-процессы новейших IT технологий, как необходимое условие развития каждого бизнеса в отдельности и всего бизнес-сообщества в целом.
Технологии Блок Чейн, Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT), Биг Дата, Самообучаемые компьютерные нейронные сети, Безопасный город 4D и пр. на сегодняшний момент не являются чем-то несбыточно-далеким, напротив, они прочно входят в наш быт и позволяют за считанные секунды произвести анализ огромного количества данных и выдать готовое решение или диагноз (в медицинской диагностике).
Рассмотрим каждую технологию подробнее.
Блокчейн (от английского block chain). Технология блокчейн представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д.
При работе с ней задействованы всего две стороны, без привлечения посредников для проведения сделок любого типа.
Основным принципом функционирования этой технологии является прозрачность совершаемых операций с невозможностью их изменения лицами, не имеющими к ней санкционированного доступа.
Родоначальницей технологии блокчейн считается система "Биткойн", в свое время созданная в виде саморегулирующейся криптовалюты, не требующей обслуживания финансовыми организациями или банками. Она использовала платформу блокчейн для учета транзакций любого типа.
Таким образом, технология блокчейн изначально предопределяет невозможность добавления фальшивого блока или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе. Нельзя в структуру добавить то, чего там быть не должно. При добавлении или удалении информационного блока система реагирует на изменение глобальной структуры. То есть, мошенничество, попытки несанкционированного вмешательства или пиратство исключены.
Сегодня, в своем развитии, данная система проникает в повседневную жизнь достаточно глубоко. Платформы для разработки бизнес-приложений на основе технологии блокчейн могут контролировать даже соблюдение авторских прав, отслеживание процессов производства того или иного товара на его соответствие заявленным стандартам, не говоря уже абсолютно обо всех финансовых операциях.
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.
Еще Никола Тесла в 1926 году высказал предположение объединения всех вещей в единое целое посредством радио, которое эволюционирует до положения «большого мозга». Инструменты управления же будут при этом влезать в карман.
В 2008 году количество предметов, подключенных к сети, превысило число людей, которые имеют доступ к ней.
Эта технология проникает в каждый дом и важна также для участников предпринимательского дела, социальных и информационных процессов. Здесь вещи выступают как активные субъекты взаимодействия, они «общаются» между собой, передавая информацию об окружающей среде, а также могут реагировать и влиять на процессы, которые происходят в подконтрольной им обстановке, без привлечения человека.
Некоторые эксперты приводят в качестве модели следующую классификацию структуры:
1-й уровень. Проводится идентификация каждого объекта по отдельности.
2-й уровень. Является сервисом, который обслуживает потребности человека (в качестве частного примера можно рассматривать систему «умный дом»).
3-й уровень. Является сервисом, построенным по концепции «умного» города. Предусматривает сбор и обработку всей информации, относящейся к жителям поселения, а также отдельных районов, кварталов и домов.
4-й уровень. Сенсорная планета. Действует по примеру третьего уровня, но уже на территории всей планеты.
Предусматривается, что управление будет совершаться с помощью небольшого устройства, роль которого может исполнять даже смартфон.
Big Data – это группа технологий и методов производительной обработки динамически растущих объемов данных (структурированных и неструктурированных) в распределенных информационных системах, обеспечивающих организацию качественно новой полезной информации.
Современные технологии обработки больших данных позволяют принимать эффективные управленческие решения в широком спектре областей, таких как здравоохранение, занятость, торговля, экономическое развитие и безопасность.
Использование Big Data позволяет компаниям создавать новые продукты, улучшать качество предлагаемых услуг, увеличивать прибыль и снижать издержки. Именно поэтому вопрос систематизации и использования больших данных является актуальным для большого количества как государственных компаний, так и частных бизнесов.
Компьютерные нейронные сети, или модели соединений, состоят из компьютерных аппаратных и программных средств, с помощью которых предпринимаются попытки копировать модели обработки информации биологическим мозгом.
Обобщение знаний в нейронных сетях достигается путем обучения. Процесс обучения в нейронных сетях стимулирует желательные образцы активации и блокирует нежелательные, основываясь на доступных данных.
Например, в контексте управленческой классификации при использовании обученной нейронной сети можно предугадать, выберет ли клиент новый продукт, основываясь на выраженных в числах данных о клиенте, таких как последняя купленная марка, интерес к предварительному экспонированию, возможность дополнительного экспонирования и интерес к нему.
Внедрение технологий идет семимильными шагами по всему миру, поэтому даже успешные на сегодняшний день бизнесы обречены на вымирание без развития в этом направлении.
Уже сейчас становится понятно, что при внедрении искусственного интеллекта многие профессии уйдут в прошлое, в их числе юристы, бухгалтера, банковские работники, секретари и пр.
На первый план выходят работники, владеющие инновационными IT технологиями, это программисты, IT специалисты, продвинутые пользователи новейших комплексов 4D проектирования и др.
В подтверждение вышесказанного из представленных на встрече стартапов для внедрения в образовательный процесс была выбрана программа «Планета 4D» самарской фирмы «Консорциум Интегра-С».
Данная программа разработана для систем «умный» город, «безопасный» город и позволяет создать цифровую копию города в целях управления умным городом, планирования эвакуационных мероприятий в режиме ЧС, обеспечения безопасной среды и пр.
Возможности системы безопасного города могут быть расширены внедрением информационных BIM-моделей, что обусловило взаимный интерес в сотрудничестве.
В этом учебном году в программу обучения 3 курса специалистов по направлению «Архитектура» включено изучение проектирования информационных BIM-моделей, работающих в системе «умный» город, что повысит конкурентноспособность будущих специалистов-выпускников на рынке труда.
Использование вышеперечисленных технологий также может быть внедрено в программу обучения специалистов практически по всем направлениям обучения в Калининградском бизнес-колледже:
«Банковское дело»,
«Земельно-имущественные отношения»,
«Коммерция»,
«Гостиничный сервис»,
«Право»,
«Компьютерные сети»,
«Защита информации»,
«Программирование»,
«Экономика и бухгалтерский учет».

Автор Масёнене А.Р.
25.08.2017


НАЗАД К СПИСКУ
Внимание! Ждём абитуриентов и их родителей 23 декабря в 14.00 на День открытых дверей

Звоните (4012) 93-40-72, 93-51-31, 93-42-20
×