Заказать звонок версия для слабовидящих

Мы помним, мы гордимся!

9 мая - особый день для россиян, день радости и скорби. Каждый год студенты нашего колледжа принимают участие в различным мероприятиях, приуроченных к дню Победы. В этот раз они участвовали в акции "Георгиевская ленточка", возлагали цветы к Памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде и брали интервью у ветеранов.

7 мая Студенческий Совет Калининградского бизнес-колледжа принял участие в акции «Георгиевская ленточка», организованной Агентством по делам молодёжи Калининградской области.

Наши ребята несли вахту на площади Победы и на площади Василевского. Проходившие мимо люди с радостью закрепляли ленточки на груди и расспрашивали студентов о их правильном ношении.

Участвуя в подобных акциях, наши студенты демонстрируют свою гражданскую позицию и патриотизм. Так держать!

8 мая 2014 года студенты-первокурсники приняли участие в традиционном возложении цветов к Памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде — братской могиле воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Студенты почтили Минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне. Преподаватель колледжа Карамыслова Ольга Владимировна прочитала стихотворение нашего поэта Сэма Симкина «Я не считаюсь местным старожилом», посвященное Героям, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Никогда не забудем мы подвига, который совершили наши деды и прадеды. Никогда не забудем мы подвига всего советского народа и народов, сражавшихся против фашизма! Будем помнить сами и расскажем своим детям о нашей Победе и о людях, которые перенесли все тяготы войны и вышли Победителями!!!

Студенты, организовавшие газету колледжа, к празднику Победы взяли интервью у ветерана Великой Отечественной Войны города Калининграда.

"Я НЕ ЗНАЮ, КАК Я ОСТАЛАСЬ ЖИВА"

Тамара Петровна Чумакова, 85 лет.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, свою историю. Как Вы встретили войну?

Тамара Петровна: Я тогда была совсем маленькая, даже не помню сколько мне было лет. Война настигла нас в Ленинграде, там нашей семье пришлось пережить блокаду. Мой отец был военный, прошел Финскую войну, так что я еще и ее пережила! Сама я из Карелии, но все лето мы с семьей проводили в Питере, у нас там была квартира, на которую потом упала бомба. Отца позвали на фронт, а мать копать окопы, я попала в приют. Нас вывезли баржой из Ленинграда в октябре-ноябре 1942 года. Тогда, если была возможность детей вывозили, как только могли! В приюте 20-50 грамм еды было стабильно, хоть что-то мы кушали. Голод был ужасный. Люди ели людей, я удивляюсь как меня не съели! Горы трупов повсюду.. Мы поднимали и сбрасывали их в канавы. Жутко видеть это в 15 лет. Тогда мы доехали в город Череповец и увидели поле с капустой. Оой! Это надо было видеть! Как увидели - так и съели! Там рядом был дом, а в нем проживал какой-то мужик: так он с топором побежал на нас, как давай кричать и махать топором, угрожал нас съесть. Бешеный. Потом нас уже привезли сюда. Я закончила курсы в мед.училище, была медсестрой, помогала восстанавливать город. Трудное было время.

Корреспондент: А как же Ваши родители? Что с ними?

Тамара Петровна: Мои родители давно умерли. Мать нашла меня, когда я уже жила в Калининграде, аж в 53 году! Отец погиб на войне, его похоронили на ул. Камской в Калининграде.

Корреспондент: Что вы почувствовали, когда узнали, что войне пришел конец? Что мы победили?

Тамара Петровна: Мы кричали, что есть мочи: "Ураа! Ураа! Ураа!". Мы вообще с народом были очень дружны, нас война крепко связала. Чувство было непередаваемое! Захватывало дух, пропадал дар речи, ни с чем это чувство нельзя сравнить!

Корреспондент: Переехав в Калининград, как Вы отнеслись к немцам?

Тамара Петровна: Немцы были очень приветливы и трудолюбивы! Не все же фашисты. В Калининграде я с 45 года, а немцы окончательно уехали в 48 году. На ул. Багратиона - была улица немцев с русским гражданством. В порту немцев было много, все к ним нормально относились. Правда были случаи, когда фашисты все-таки попадались.

Корреспондент: Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь после войны?

Тамара Петровна: Я отучилась на бухгалтера, работала по специальности. Вышла замуж, родила двух сыновей. Обеспеченная, на жизнь не жалуюсь. Всего хватает сполна! Активная я была всю жизнь, до сих пор гимнастикой по утрам занимаюсь, правда здоровье многих вещей не позволяет - уже почти никуда не выхожу, давление скачет. А так ездила по курортам, всю Прибалтику посетила, дома не сидела. Могу за себя постоять, сильна духом! Я стараюсь двигаться.

Корреспондент: Что бы Вы могли пожелать современной молодежи?

Тамара Петровна: Больше читайте! Сотрите фильмы про войну, помните историю своей Родины! Все книги и фильмы про войну - истина. Можете смотреть смело и не сомневаться в достоверности этой информации. Будьте крепкими, боевыми, дружными! Уважайте себя и старших, нечего унижаться! Россию никогда не побеждали и не победят!

Как оказалось, Тамара Петровна очень умная и интересная женщина, кроме того активная и позитивная, что удивляет при выяснившихся обстоятельствах. Состояние здоровья у нее "на 3", как говорит сама участница войны, но это ее не расстраивает. В конце беседы мы подарили ей цветы и маленький презент, поздравили с наступающим праздником и пожелали долгих лет жизни.

К сожалению, в наше время ветеранов осталось крайне мало и нынешнее поколение не придает особого значения такому празднику, как 9 мая! Найдите время и подарите цветок хотя бы одному ветерану, ведь Вам никогда не почувствовать, как это... Праздник, со слезами на глазах.

Корреспондент: Ирина Терешина
Фотограф: Варвара Варесова