Заказать звонок версия для слабовидящих

Поездка в польские вузы

Поездка в польские вузы

В конце февраля группа студентов КБК совместно с представителями администрации колледжа совершила поездку в Поморское воеводство Польши. Основной целью поездки было знакомство с вузами, в которых в дальнейшем возможно получить высшее европейское образование.

Своими впечатлениями делится Литвинова Юлия, студентка 4 курса специальности "Реклама"

 В 9.00 по местному времени наша группа прибыла в Эльблонг. Не смотря на то, что мы не выспались из-за раннего пробуждения, никто уже дремать не стал. Все любовались потрясающим видом из окон микроавтобусов. Нам было очень интересно, что же нового преподнесет это путешествие, и какие возможности мы сами для себя сможем открыть.

Поездка была рассчитана на 2 дня. За 2 дня нам нужно было успеть посетить четыре вуза, расположенных в 3 разных городах, прогуляться по здешним улочкам, попробовать местной кухни, купить сувениры родным, пофотографировать и пообщаться с местными жителями. Мы успели все!

Вузы, в которых мы были, удивили своей строгостью и простотой, это чувствовалось в интерьере, и в эмоциональной атмосфере заведений. У каждого университета были свои преимущества, и поэтому сделать окончательный выбор достаточно сложно.

В Высшей Школе им. Бронислава Яньского в Эльблонге нас поразила, в первую очередь, чистота коридоров и аудиторий. Над дверью в аудитории, в которую нас пригласили, висел крест, а директором этого учебного заведения, к слову, был падре Яцек Нэуманн.

Это подчеркнуло то, что Польша является очень верующей и религиозной страной, в которой ценятся чистота, порядок и отсутствие напряженности в отношениях между людьми. В этом учебном заведении было интересно нашим архитекторам и экономистам.

Еще час, и вот мы уже в Гданьске. Вторым вузом, который мы посетили, был Гданьский Университет.

Здесь нас удивила его необычная планировка. Внутренний дизайн здания был выполнен под корабельное судно. Лестницы, помогающие перейти с этажа на этаж, напоминали судовые трапы. Коридоры тоже подходили под общую стилистику. Когда мы поднялись на второй этаж, перед нами предстала огромнейшая двух этажная библиотека, с просторным читальным залом. От такого вида, первые несколько минут кружилась голова. Сама библиотека была наполнена светом и сразу возникло желание взять в руки книгу, сесть и почитать.

Проректор по международным связям университета нам подробно рассказал об условиях поступления и обучения в Гданьском университете. Здесь возможно получать высшее образование нашим экономистам, компьютерщикам и юристам. 

 Радости не было предела, когда вечером мы выбрались на прогулку. Никто не испугался холода, потому, что все были сражены красотой улочек Гданьска. Мы и погуляли, и очень вкусно поужинали в местном кафе, и пофотографировали окрестности, которые привели нас в восторг.

 На следующий день, позавтракав в уютной гостинице, в которой мы остановились, мы направились в третий по счету вуз - Высшая школа администрации и бизнеса им. Е. Квятковского в Гдыне, WSAiB.

 Во WSAiB нам была проведена презентация, рассказывающая о преимуществах обучения в этом вузе.





 

 Всех, конечно же, заинтересовала программа стажировки за границей, которую обеспечивает это учебное заведение. После потрясающей презентации в нас укрепилась вера  в то, что учиться нужно. Мы окончательно удостоверились, что перед нами открыты все возможности, и только от нас зависит, воспользуемся мы ими или нет. Перед уходом у нас даже взяли интервью, чего мы уж точно никак не ожидали.


Далее нас ожидала поездка в четвертое учебное заведение - Высшую школу в Сопоте. Это учебное заведение специализируется на подготовке будущих дизайнеров и архитекторов. Мы пообщались с руководством и студентами, посмотрели учебные проекты. 

Несомненное преимущество вуза - здесь внимание уделяется не только традиционно английскому языку, студенты выбирают еще один дополнительный иностранный язык, который в дальнейшем поможет в продвижении по карьерной лестнице.

Прогулка по Сопоту доставила огромное удовольствие. Мы прогулялись вдоль набережной, где подышали свежим морским воздухом и покормили чаек и лебедей. Прошли мимо знаменитого на весь мир Кривого дома, мимо лавочек с сувенирной продукцией и купили то, что больше всего привлекло внимание.

Когда мы вернулись в Калининград, лично у меня не осталось никаких сомнений, что я пойду учиться дальше в одном из польских университетов. Я хочу получить высшее образование, хочу стать хорошим специалистом, хочу пройти эту школу жизни в чужой стране, самостоятельно.

За время этого путешествия я познакомилась с отличными ребятами, которые, к тому же, разделяют мои цели. Нам подарили кучу бесплатных сувениров из польских вузов. Мы приобрели подарки близким. Испробовали хорошей пищи. Получили незабываемые впечатления и некоторый опыт общения с иностранцами. Кто-то уже даже определился, куда пойдет учиться.

Огромное спасибо Салаховой Ирине Викторовне, Шинкаренко Алексею Поликарповичу и Сенаторовой Алене Георгиевне, которые организовали эту поездку, оказавшуюся для нас настоящим подарком!

Фото Малецкой Софии

01.03.2013
Назад к списку