Заказать звонок версия для слабовидящих

Увлекательная математика в музее стереометрии

Преподаватель математики колледжа Войкова Татьяна Юрьевна организовала очень интересные занятия для студентов первого курса творческих специальностей в музее стереометрии. Этот уникальный музей расположен на базе МАОУ СОШ №45.




Лекции для наших студентов проводила бессменный руководитель музея – Людмила Яковлевна Коровко, учитель математики с более чем тридцатилетним стажем. Она не только сама собирает многогранники из бумаги, занимается модульным оригами, но и обучила этому непростому искусству своих многочисленных учеников. Людмила Коровко – единственный в России человек, кто занимается изучением и изготовлением многогранников настолько серьезно. Увлечение Людмилы Яковлевны многогранниками началось с книги пастора Магнуса Менинджера: единственное издание, в котором описаны почти две сотни фигур. Пособие издано в 74-м году, теперь такого в продаже не найти




Студенты расширили свои знания о платоновых телах – правильных многогранниках, увидели созданные на их основе удивительные звездчатые многогранники.

Лектор рассказала нашим первокурсникам о многомерных пространствах, продемонстрировала развертки не существующих в нашем трёхмерном мире четырёхмерных куба и тетраэдра.





Будущие дизайнеры, архитекторы, специалисты в области рекламы познакомились с листом Мёбиуса и его удивительным свойством: на нём можно провести замкнутую линию, не отрывая листа от бумаги и не переворачивая его так, что будет казаться, что она проходит с двух сторон. На самом деле, поверхность у листа Мёбиуса одна, а не две, как у обыкновенного тетрадного листа.

Лист Мёбиуса служил вдохновением для скульптур и для графического искусства. Лист Мёбиуса является эмблемой серии научно-популярных книг. Он также постоянно встречается в научной фантастике.





Наши первокурсники, посетившие музей, расширили свои представления о неевклидовой геометрии – геометрии Лобачевского: как оказалось, что если в качестве плоскости рассматривать поверхность псевдосферы, то через точку, не лежащую на данной прямой проходят по крайней мере две прямые, параллельные данной прямой.


Для того, чтобы в современном мире иметь репутацию культурного, образованного человека, необходимо обладать не только сугубо прикладными навыками, нужно также хорошо знать историю. История науки является неотделимой частью общей истории развития человеческой цивилизации. Лектор Коровко Л.Я. сообщила немало интересных фактов из биографий выдающихся ученых прошлого, рассказала о их самоотверженном труде на ниве науки.

После занятия в музее студенты, вооруженные новыми знаниями, оставили записи в книге отзывов и сфотографировались на память.

Преподаватель Войкова Т.Ю.

03.03.2014
Назад к списку